Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Механизмы

С тех пор, как были изобретены первые часы, мастера стали искать возможности добавлять различные механизмы, призванные сделать часы более точными и усовершенствовать способы прочтения времени. Благодаря огромному числу разнообразных приспособлений, добавленных к обычным часам, эти изделия получили название усложненных часов.

Эти усложнения могут быть разделены на три группы:

>Часы, оснащенные одной или несколькими стрелками для измерения промежутка времени. Проще говоря, хронографы;
>Часы с боем или, иначе, с репетитором.
Они подразделяются на 5 категорий: те, что отбивают:

>>четверти,
>>5 минутные периоды,
>>половину четверти,
>>минуты,
>>часы.
>Часы с астрономической индикацией.Сюда входят простой календарь, вечный календарь, фазы Луны.

Лучшие современные механические часы часто включают в себя все три группы усложнений.

В добавок к трем упомянутым группам усложненных часов нужно упомянуть о часах с автоподзаводом и турбийоном.

ХРОНОГРАФ

Кому первому пришла в голову идея использовать в измерениях доли секунды и создать механизм, который можно запускать и останавливать вручную в нужный момент, чтобы определять промежуток времени? Точно ничего неизвестно, но так случилось, что знаменитый английский часовщик и гениальный механик Graham (Грэхем) изобрел прибор, дающий возможность измерять длительность события. За этот подвиг его прозвали "отцом хронографа".

Но что такое хронограф? Скажем, это прибор для измерения времени (в данном случае часы) со стрелкой в центре механизма. Эта стрелка, которая называется центральной секундной стрелкой, может стартовать и останавливаться вручную и возвращаться на место старта. Подобные функции стали возможны благодаря так называемому механизму хронографа, который активируется одной или двумя кнопками, расположенными на корпусе часов рядом с заводным ключом. Важно отметить, что простые хронографы (с одной кнопкой) сегодня почти не используются. Их заменили хронографы с двумя кнопками с мгновенным или плавным минутным счетчиком. Различить, какого вида минутным счетчиком оснащен хронограф, очень просто. В мгновенном счетчике минутная стрелка щелчком переходит с одного деления на следующее после того, как центральная секундная стрелка пройдет 60 секунд. При плавном счетчике минутная стрелка начинает движение, когда секундная стрелка достигает 58 секунд, плавно перемещается в течение 1 секунды и лишь затем перескакивает на следующее минутное деление. Хронографы также могут оснащаться счетчиком часов, а также сплит-механизмом, когда секундная стрелка хронографа совмещена с еще одной секундной стрелкой. Первое нажатие кнопки останавливает одну стрелку и позволяет измерить промежуточный результат. (Вторая стрелка продолжает идти вперед). Повторное нажатие кнопки позволяет первой стрелке нагнать вторую, и обе стрелки опять совмещаются.

ЧАСЫ С БОЕМ

Авторство часов с репетиром принадлежит двум английским часовщикам, Barlow (Барлоу) и Quare (Квеа), которые в 1676 году первыми сконструировали механизм подобного рода. Задуманные для того, чтобы отбивать часы и четверти по желанию хозяина, часы с репетиром в течение целого века практически не менялись. Только в XVIII веке двое французских часовщиков предложили несколько улучшений их механизма.

Сегодня, когда интерес к сложным механическим часам вновь возрастает, часовщики охотно оснащают свою продукцию этой функцией, чаще всего минутным репетиром. Мы не будем вдаваться в технические детали этого механизма. Достаточно сказать, что бой может быть включен по желанию, с помощью специального переключателя, обычно расположенного на боковой стороне корпуса часов. Такие модели способны отбивать часы, четверти и минуты, благодаря двум молоточкам, бьющим по гонгам с разным тоном звука. Низкий тон - для часов, высокий - для минут, а четверти отбиваются обоими молоточками (сначала высокий тон, затем низкий). Таким образом, чтобы отыграть 11:59 (самую длинную комбинацию), часы пробьют 11 раз низким тоном, три четверти (высокий/низкий тон) и 11 раз высоким тоном.

КАЛЕНДАРЬ И ФАЗЫ ЛУНЫ

Точные обстоятельства происхождения часов с календарем неизвестны. Тем не менее, можно сказать, что еще в XVI веке были сконструированы стационарные астрономические часы, и мастера уже раздумывали над тем, как применить такой же механизм в часах небольшого размера. В наши дни большинство часов высшего и среднего класса имеют индикацию даты, даты и дня недели, или даже даты, дня недели и месяца. Их механизмы могут быть плавными (переход к следующей дате проходит в две фазы) или мгновенными (быстрый переход к следующей дате). Более того, данные могут отображаться с помощью стрелок на маленьких циферблатах или с помощью дисков, на которые нанесены различные параметры. Данные появляются в отверстиях, на циферблате часов. Этот механизм может конструироваться на основе двух очень разных принципов: простого календаря и вечного календаря. Упрощенно говоря, первый тип календаря требует ручной регулировки в конце каждого месяца, в котором менее 31 дня, тогда как второй автоматически выставляет дату в конце каждого месяца, благодаря относительно сложному механизму, запрограммированному учитывать число дней в месяце. Однако, к электронике это программирование не имеет никакого отношения. При сборке часов мастер так располагает составные части, что обеспечивает абсолютную синхронизацию, гарантирующую вечное отображение даты без ручной регулировки.

Часто помимо даты в часы показывают еще и фазы Луны. Эта информация не первой необходимости, но лунный диск влияет на эстетический вид часов и добавляет им некоторую загадочность. В большинстве часов с простым календарем фаз Луны на зубчатом колесе с 59 зубцами установлен синий диск, усеянный звездами, на котором нарисованы две луны. Диск совершает оборот за 59 дней, что соответствует двум лунным месяцам. После новолуния (периода, когда Луна не видна), в отверстии особой формы - или на 12 часах, или на 6 часах, в зависимости от расположения механизма, - появляется первая четверть, затем полная Луна и, наконец, последняя четверть. Исходя из того, что один оборот Луны длится 29 дней, 12 часов, 44 минуты, 2,9 секунды, погрешность составляет 44 минуты, 2,9 секунды в месяц. Однако, это не много, т.к. в год получается всего 9 часов, или один день за три года. В часах с вечным календарем фаз Луны этой погрешности нет, потому что механизм автоматически регулирует длительность каждого месяца.

ЧАСЫ С АВТОПОДЗАВДОМ

Идея самозаводящихся часов не нова. Abraham-Louis Perrelet (Авраам-Луи Перреле) из г. Ле Локль считается первым, кто ок. 1770 г. сконструировал так называемые часы ?perpetuelle¦. Abraham-Louis Breguet (Авраам-Луи Бреге) усовершенствовал их принцип. Однако, эта система применялась только в карманных часах. Наручных часов тогда просто не было. Только в 1924 английский часовщик John Harward (Джон Харвард) впервые приспособил механизм автоподзавода к наручным часам. Систему одобрили несколько промышленных магнатов, которые вкладывали деньги в новые технологии. Постоянные улучшения конструкции и тщательно разработанная концепция сделали эту систему очень надежной. Таким образом, самозаводящиеся часы или часы с автоподзаводом стали своеобразной точкой отсчета для всех современных часов.

Сегодня можно сказать, что существует три типа генераторов (роторов) для часов:
>ротор с реверсом, который позволяет заводить часы при вращении в обоих направлениях;
>простой ротор, который позволяет заводить часы при вращении только в одном направлении;
>колебательный ротор, вращение которого не полностью свободно, т.к. с обеих сторон его ограничивает буфер. Этот тип сегодня практически не используется.

Сама система автоподзавода относительно проста: вращающийся ротор через систему реверсивных и передаточных колес соединяется с заводным колесом. Таким образом, каждое вращение ротора - благодаря движениям руки - передается на вал заводного колеса, который в свою очередь заводит пружину и, следовательно, часы.

ТУРБИЙОН

Несколько лет назад из забвения триумфально вернулась стильная и технически сложная деталь часов - турбийон. Им оснащаются часы самых престижных марок. Откуда же такая популярность? Можно сказать, что этим успехом турбийон обязан, с одной стороны, своему автору, самому знаменитому часовщику всех времен, Аврааму-Луи Бреге (1747-1823), мастеру из г. Невшатель (Швейцария). С другой стороны, турбийон невероятно сложный механизм, шедевр, который сам по себе придает часам ореол благородства. Но что же такое турбийон?

Он состоит из вращающейся обоймы , внутри которой находится баланс-спираль и регулятор хода. Это механическое приспособление видно через отверстие в циферблате (обычно на 6 или 12 часов). Предназначен турбийон для улучшения точности хода часов. Каждый раз, когда баланс получает импульс, обойма и все ее элементы поворачиваются на определенное количество градусов. Почему это приспособление увеличивает точность механических часов? Можно вспомнить, что часы проходят регулировку и проверку в различных положениях. Баланс-спираль - это механическая деталь, которая подвергается воздействию вибраций, гравитации, температуры и т.д. Поворачиваясь, турбийон должен компенсировать погрешности и гарантировать совершенную регулировку. Однако, практика часто отличается от теории и воздействие этого приспособления на точность хода почти незаметно. Более того, существует мнение, что турбийон является фактором нестабильности, так как он оттягивает на себя энергию, которая необходима для вращения центрального колеса основного механизма. Тем не менее, изобретение Бреге сохраняет свой уникальный шарм, придавая престижным моделям красоту и блеск. Дань уважения часовщику королей и королю часовщиков.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут
Заказать звонок