Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Мифы о часах

Чем дальше продвигается прогресс, чем совершеннее становятся технологии изготовления часовых механизмов, тем больше возникает различных МИФОВ о часах. Ещё совсем недавно вечными считались часы на солнечной батарейке, верхом престижа были часы – калькулятор.
Пришло время открыть глаза владельцам часов на некоторые заблуждения. Заведомо исключив абсурдные заблуждения (такие как - «Ведущие Швейцарские компании заказывают механизмы для своих часов на Российских заводах!»), остановимся на некоторых наиболее распространённых мифах.



Миф о хрустале, или часы с небьющимся стеклом.


Один из мифов о часах появился в СССР в годы построения коммунизма. Надпись на английском языке «Crystal Glass», переводимая буквально как кристаллическое стекло, заставляла дотошных покупателей отказываться от покупок часов без данного обозначения. Желание получить часы с «кристальным стеклом» было понятно, ведь в те годы вся часовая промышленность СССР «баловала» покупателей лишь изделиями с применением органического стекла (пластика), которое легко царапалось и ломалось. Страна Советов приказала долго жить, а миф о «правильном» кристальном стекле остался. Более того, не знакомые с английским языком россияне стали переводить слово Crystal как «хрусталь». Однако часового «хрустального» стекла не существует. Хрусталь по своим ударопрочным качествам значительно уступает обычному минеральному стеклу. При небольшом механическом воздействии он просто крошиться. Маркировка «Crystal Glass» на сегодняшний день используется редко – зачем писать про обычное стекло? Вообще же небьющиеся стёкла для часов – это красивый миф! А особо придирчивым можно посоветовать дорогое сапфировое стекло, менее подверженное царапинам и сколам. Сапфировые стекла имеет смысл ставить только вдорогие часы, что бы стоимость стекла и его изготовлениябыла не выше цены самих часов.


Миф о противоударности, или стоит ли бросать о стену свои любимые часы?


Некоторые фирмы в рекламных акциях обратили внимание именно на противоударную функцию часов и добились хороших показателей продаж своей продукции. А смысл этого мифа в том, что есть часы противоударные, а есть все остальные – хрупкие и «ненадёжные». Правда же заключается в простой аксиоме – абсолютно все выпускаемые на сегодняшний день часы, в той или иной степени защищены от ударов и сотрясений. Вопрос в том, где предел механического воздействия на часы?!
Рассмотрим более детально конструкцию механических часов: по большому счёту противоударной является только одна деталь, она же самая главная в механических часах – баланс (сердце часов). В редких исключениях (в основном, в очень дорогих часах), противоударным устройством защищено ещё и анкерное колесо в механизме.
Противоударное устройство - состоит из специальных подвижных опор, в которые крепятся тонкие части оси баланса. Подвижная опора устроена таким образом, что при осевом или боковом ударах, ось баланса смещается вверх или вбок и упирается в ограничители своими утолщенными частями, предохраняя тонкие части оси от поломки или изгиба.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что все современные часы имеют защитный механизм от ударов, однако бросать механические часы на пол всё же не стоит!!
Кстати, практически все кварцевые часы менее подвержены повреждениям от ударов или сотрясений, т.к. в них нет сложных механических узлов.


Миф о герметичности, или как не «замочить» свои часы.


Одна из наиболее часто встречающихся проблем, с которой приходится столкнутся владельцам часов, это герметичность корпуса. Многие, прочитав на своих часах надпись: «Water Resistant» (водозащита), смело прыгают в них в воду. Вылезая на сушу, они разочарованно прислушиваются к остановившимся часам.
Так в чём же подвох? Горькая правда заключается в том, что лишь немногие избранные правильно понимают, что подразумевается под цифрами водозащиты…
Собственно миф заключается в том, что в природе (!) не существует полностью герметичных часов.
Для начала давайте разберемся, что же такое герметичность часов. Понятие «герметичные» или «водозащищённые» часы означает, что в данных часах все соединения защищены специальными прокладками (уплотнителями), препятствующими проникновению влаги в корпус. Герметичность зависит от множества факторов, таких как форма, конструкция и точность при изготовлении корпуса, материал прокладок, нагрузки на часы при эксплуатации и транспортировке, колебания температуры окружающей среды, а так же от степени износа часов…
Маркировка на крышке часов показывает, какова герметичность часов в условиях тестирования, т.е. при абсолютно новых уплотнителях и абсолютной неподвижности тестируемых часов. Величины, выраженные в метрах, не являются эквивалентом глубины погружения в воду. Следовательно, надпись на крышке необходимо понимать не буквально, а учитывая всё вышесказанное и особенности реальных условий эксплуатации.

Владельцу часов важно помнить:
1. Солнечные лучи пагубно влияют на резиновые соединения в часах, они становятся ломкими, и часы теряют герметичность.
2. Пот, косметика и гели для душа также разъедают уплотнители (прокладки).
3. Часы не должны подвергаться резкому перепаду температур.
4. Резкие удары рук пловца о воду при активном плавании создают избыточное давление на часы, что увеличивает вероятность проникновения влаги внутрь корпуса часов.

Таким образом, герметичность в значительной степени зависит от режима использования часов.

Многие Швейцарские часы имеют пожизненную гарантию.


Это, конечно же, МИФ! На самом деле: на сегодняшний день никакой пожизненной гарантии ни на одни наручные часы – как на кварцевые, так и на механические, пока не существует. Абсолютно все Швейцарские бренды определяют срок гарантии от 1-го до 5-ти лет, эта информация обычно указывается в гарантийном талоне прилагаемом к часам. Также гарантийный талон содержит сведения о том, на что гарантия не распространяется: как правило, это факторы, вызванные не виной производителя, а неосторожной эксплуатацией часов.


Швейцарские часы никогда не потребуют ремонта.


Опять – МИФ! Для нормальной бесперебойной работы механических часов один раз в 3 – 4 года в обязательном порядке понадобится профилактика – чистка, смазка и регулировка механизма. Для кварцевых часов один раз в 4 - 5 лет. Мнение о том, что за высокой стоимостью наиболее престижных наручных часов скрываются какие-то сверхъестественные возможности («такие часы вечны», «они обладают совершенной точностью хода», «такой механизм не нуждается в смазке»), ошибочно. Чем сложнее (и, соответственно, дороже) часы, тем более бережного отношения к себе они потребуют.


В золотых Швейцарских часах механизмы сделаны тоже из золота.


Просто бред! Лишь в единичных случаях механизм часов состоящий из десятков, а то и сотен деталей, может содержать несколько золотых составляющих (таких как сектор автоподзавода например). Другие детали механизма, такие как колёса, трибы и мосты – никогда не изготавливают из золота. Т.к. этот метал очень мягкий, и подвержен быстрому износу. Поэтому он просто не подходит по своим техническим характеристикам для изготовления основных деталей механизма часов. Как правило, механизмы изготавливают из латуни, стали или нейзильбера, и наносят специальное покрытие (родиевое, никелевое, и др.).


Миф о том, как при заводской сборке из корпуса водозащитных часов откачивается воздух, и внутри корпуса создается вакуум.


На самом деле: при изготовлении водозащитных часов Швейцарские и другие производители очень надежно закрывают корпуса, применяя с этой целью множество резиновых уплотнителей (прокладок) или акриловых пластиков, которые обеспечивают герметичность, т. е. предотвращают попадание внутрь часов пыли и влаги. Воздух из часов (даже предназначенных для измерения атмосферного давления или для подводного плавания, с глубиномером), никогда (!) не откачивается, а при необходимости открывания корпуса не нужно помещать часы в мифическую барокамеру.
Эта версия используется так называемыми случайными часовщиками, избегающими ответственности за ремонт дорогостоящих часов. Настоящая же причина кроется в том, что в обычных условиях довольно сложно правильно закрыть корпус, сохранив при этом герметичность. Также как правило, в маленьких мастерских нет специального (дорогостоящего) оборудования которое позволяет проверить герметичность корпуса часов без контакта с водой за считанные минуты. Это могут сделать только мастера в хорошо оборудованных сервисных центрах.


В разделе частично использованы материалы компаний "VipTime", "Оптим", сети "Московское Время" и журнала «Русский Ювелир»

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут
Заказать звонок