Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Speedmaster в космосе

SPEEDMASTER В КОСМОСЕ

Первого марта 1965 года хронограф OMEGA был "допущен НАСА к использованию в пилотируемых космических экспедициях"

Практически полувековая космическая одиссея

Это - единственные наручные часы, отвечающие строгим требованиям НАСА и выдержавшие тяжелые испытания в условиях невесомости, воздействия магнитных полей, сильных перегрузок, вибраций и температур от -18 до +93 градусов Цельсия.

В том же месяце астронавты НАСА впервые использовали часы Speedmaster на борту корабля "Джемини-3". Это был первый "официальный" полет сверхпрочного хронографа, хотя до этого он уже дважды побывал в космосе в рамках проекта "Меркурий".

Однако величайшим событием в истории Speedmaster без сомнения стал момент, когда нога человека впервые коснулась поверхности Луны. Это произошло 21 июля 1969 года в 02:56 по Гринвичу. Экспедиция корабля "Аполлон-11" стала новой вехой в истории, а часы Speedmaster – первыми и пока единственными часами, побывавшими на Луне. Благодаря этому уникальному событию часы стали называть "лунными часами".

В апреле 1970 года хронограф OMEGA Speedmaster сыграл решающую роль в предотвращении катастрофы корабля "Аполлон-13", и OMEGA получила за это самую высокую награду НАСА– премию "Снупи". Еще одним знаменательным событием для часов Speedmaster стал совместный полет экипажа "Союз-Аполлон": Том Стаффорд и Алексей Леонов имели при себе эти часы во время исторической стыковки кораблей на орбите. Тогда советские космонавты впервые надели в полет часы OMEGA, и с этого времени Speedmaster стал официальным хронографом всех российских пилотируемых экспедиций.

Освоение космического пространства продолжалось и выходило все на новые рубежи, ив 1978 году, после очередной серии тестов, НАСА снова выбрало часы OMEGA Speedmaster в качестве официального хронографа для новой космической программы "Шаттл".
Позже еще одну суровую проверку часы Speedmaster прошли на борту российской орбитальной станции "Мир". Испытания на прочность и надежность продолжались с июля 1993 года по июль 1994 года, и об их успешном завершении свидетельствует сертификат, подписанный членами экипажа. Сегодня в мире нет других часов, которые бы тестировались так долго и с таким пристрастием, как OMEGA Speedmaster.

В 1998 году российская исследовательская станция "Мир" послужила орбитальной лабораторией для проверки многофункционального хронографа OMEGA X-33. После успешного завершения испытаний станция "Мир" предоставила уникальную возможность для публичной презентации часов во время сеанса спутниковой связи с космическим центром НАСА в Хьюстоне.

Сегодня хронограф Speedmaster X-33 имеет допуск к полетам как от НАСА, так и от Российского авиационно-космического агентства. На этом основании он был включен в стандартную экипировку всех астронавтов и космонавтов, где составил компанию легендарному хронографу OMEGA Speedmaster Professional, единственным часам, сертифицированным для выходов в открытый космос.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут
Заказать звонок