Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

A. Lange & Sohne

 

В 1845 году часового эксперта Фердинанда Адольфа Ланге приглашают в Гласхютте, небольшой городок в Саксонии, с тем чтобы организовать там производство часов. После открытия первой мастерской с 15-ю подмастерьями постепенно появляются новые лаборатории с большим штатом подготовленного персонала. Так зарождается немецкое часовое дело в Гласхютте, которое довольно быстро, уже через десятилетие, получит всеобщее признание. Здесь создаются не только высококачественные часы, но и инструменты для достижения предельной точности механизмов. В 1868 году к делу отца присоединился сын Рихард; в 1873 году в компании работает уже более 60 человек и слава о ней простирается за пределы Саксонии. В 1875 году умирает Фердинанд Адольф Ланге, который в течение 18 лет был еще и бессменным мэром Гласхютте, и признательные горожане воздвигают ему памятник. Его дело продолжают сыновья, и им уже в полной мере удается добиться международного признания. В 1895 году с появлением отдела хронометров A. Lange & Sohne устанавливает связь с Берлинской астрономической обсерваторией. (Еще в 1879 году имперским патентом была признана точность морского хронометра, разработанного фирмой.) В 1902 году Эмиля, брата Рихарда, приглашают войти в состав Международного жюри Всемирной выставки в Париже; император Вильгельм II приобретает для подарка турецкому султану великолепные карманные часы, украшенные бриллиантами и эмалью; модель карманных часов Grande Complication из золота, с вечным календарем, минутным репетиром, сменной секундной стрелкой и счетчиком минут продана в 1908 году за 4930 золотых марок, сумма, которая тогда соответствовала цене двух домов. Производство становится настолько важным для региона, что в скале вырубается 400-метровый туннель для обеспечения необходимой гидроэнергией всех производственных процессов. Деятельность прекращается с окончанием Второй мировой войны, когда все фабрики на территории ГДР были национализированы.


 

1846 - Ланге изготавливает так называемый "токарный станок из Гласхютте" с маховиком, который заменяет лобзик и позволяет обрабатывать детали с большей точностью.
1863 - в мастерской создана первая модель карманного хронографа.
1866 - произведены часы с указателем даты, дня недели, месяца и фаз Луны.
1874 - появляется дамская модель с механизмом, диаметр которого всего 25 мм.
1891 - первая модель карманных часов с вечным ходом, маятник которых сделан из платины.
1920-е - после Первой мировой войны компании Гласхютте объединяются в две большие группы для борьбы с экономическим кризисом (1 американский доллар стоит 100 млрд. марок).
1945 - советской бомбардировке подверглась фабрика Ланге.
1948 - правительство ГДР конфискует и национализирует компанию A. Lange & Sohne. Вальтер Ланге вынужден покинуть страну и переселиться на Запад.
1990 - в декабре в Дрездене зарегистрирована компания Lange Uhren GmbH. Новая фирма восстанавливает прежний товарный знак A. Lange & Sohne и обосновывается в помещении, где некогда располагалась фабрика по производству точных маятниковых часов Strasser & Rohde.
1994 - создана современная, полная технологических новшеств коллекция, в то же время следующая вековой традиции совершенства механизмов с ручным заводом. Четыре первые модели - Lange 1, Saxonia, Arkade и Tourbillon pour le Merite - выпускаются серией, насчитывающей в общей сложности 700 экземпляров. Компания сразу завоевывает уверенные позиции на рынке.
1996 - появляется модель "1815" с ручным заводом и маленькой секундной стрелкой.
1997 - выпускается Langematik - первая модель с автоматическим механизмом Sax-o-Mat из нового поколения часов Lange. Механизм настройки стрелок является новшеством мирового уровня. Появляется Cabaret - прямоугольная модель для мужчин с новым по форме механизмом; модель "1815" дополняется версией с указателем запаса хода.
1998 - за выдающиеся заслуги в часовом деле Вальтер Ланге получает от премьер-министра Курта Биденкопфа орден Свободного государства Саксония. Памятной серией Lange 1, ограниченной 100 экземплярами, с золотыми циферблатом и частью спускового механизма, отмечается завершение строительства второго производственного корпуса. (За время строительства его площадь увеличилась с первоначальных 1500 кв.м до 4000 кв.м). Состоялось открытие собственной часовой школы, в которую набираются 9 учеников в год и которая специализируется на подготовке мастеров для изготовления "исторических" часов.
1999 - спустя четыре года упорной работы появляется Datograph, первый современный хронограф, подписанный A. Lange & Sonne, с точным счетчиком минутных ошибок, функцией flyback и большим указателем даты. Выпускается модель "1815" с лунными фазами в уменьшенном размере, работа которой рассчитана на 1000 лет.
2000 - к Дому переходят права собственности на историческое здание, построенное в 1873 году и конфискованное в 1948-м, которое было резиденцией семьи и компании. В этом же году группа Richemont приобретает три "жемчужины" часового производства - A. Lange & Sohne, Jaeger- LeCoultre и IWS.
2001 - моделью Jubilaums-Langematik, выпущенной серией в 500 экземпляров из платины с эмалью на циферблате, отмечается наступление нового тысячелетия и десятилетний юбилей возрождения компании. Модель наручных часов Lange 1 Tourbillon с запасом хода и большим указателем даты выпущена сериями: 150 экземпляров из платины и 250 - из розового золота; она имеет двойной барабан, очень небольшой регулирующий и спусковой механизм, триб турбийона из отполированной до зеркального блеска стали; Lange 1 Soiree сделана из белого золота и перламутра; Langematik с большим указателем даты и "1815" с запасом хода представляют модели, изготовленные из розового золота.
2002 - со смертью Гюнтера Блюмляйна фирма Lange потеряла человека, вернувшего ей былое величие. Оперативное управление компанией и завершение работы по выводу марки на международный уровень доверены молодому менеджеру Фабиану Кроне. Этот год ознаменовал дебют нового Калибра L 901.5, помещенного в модель Lange 1 Moon Phase. Указатель фаз Луны выполнен с удивительным реализмом: растущая или убывающая Луна медленно перемещается совершенно синхронно с ходом часовой стрелки. Ошибка в точности сведена до 1,9 секунды в сутки, то есть всего 57 секунд за каждый лунный месяц.
2003 - все внимание сосредоточено на производстве Grande Lange l "Luna Mundi", парных моделей внушительных размеров (41,9 мм в диаметре), которые показывают движение Луны соответственно для Северного полушария (корпус из белого золота с изображенным на циферблате созвездием Большой Медведицы) и для Южного (из розового золота с изображением Южного Креста); выпущены ограниченной серией из 101 набора. Увеличиваются размеры корпуса у Grande Langematik (40 мм) с системой Zero-Reset и у Grande Lange l (41,9 мм) с новым Калибром L901.2, который представляет собой усовершенствованный базовый Калибр L901.0. Необычный дизайн отличает новую модель Lange 1 "Luminous" со смещенными от центра циферблата и ярко светящимися римскими цифрами и метками.
2004 - у платинового хронографа flyback с ручным заводом Lange Double Split две соосные стрелки, одна для секунд и одна для минут. В семействе "1815" на свет появляются хронограф с ручным заводом и Automatik на Калибре Sax-o-Mat, и 7 лет спустя после дебюта Cabaret создается вариант с лунными фазами.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут
Заказать звонок