Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Ulysse Nardin

Специализация фирмы Ulysse Nardin, родившейся в долине гор Юра, за тысячи километров от моря, необычна, хотя ее имя тесно связано с производством морских хронометров. В этой области фирма завоевала на международных выставках почти 18 золотых медалей. Эта необычная традиция восходит к концу XVIII века, когда семья Нарден из Ле-Локля стала известна выпускаемыми ею морскими хронометрами, отбивавшими 1/2 долю секунды и позволявшими определять точку долготы. Высокая точность этих инструментов была крайне необходима, учитывая, что погрешность измерения в 1 секунду соответствовала на экваторе отклонению на 463 метра!



1823 - 22 января в Ле-Локле родился Улисс Нарден. После обучения у своего отца Леонарда Федерика он был отправлен в ученики к Вильяму Дюбуа, считавшемуся одним из самых выдающихся часовщиков своего времени и специализировавшегося на астрономических маятниковых часах и морских хронометрах.
1846 - в возрасте 23 лет Улисс Нарден основывает фирму Ulysse Nardin Company и начинает выпускать хронометры и сложные карманные часы, используя навыки, полученные от Вильяма Дюбуа. Мастерская становится маленькой фабрикой, все более ориентированной на производство морских хронометров.
1855 - 3 ноября рождается Поль Давид Нарден -единственный сын Улисса.
1858 - основана Астрономическая обсерватория в Невшателе.
1860 - Улисс Нарден приобретает астрономический высокоточный регулятор для выверки своих карманных хронометров (созданный в 1768 году Жаком Фредериком Урье, в настоящее время он хранится в музее Ле-Локля). Первые поставки продукции в США и рост популярности.
1862 - золотая медаль за хронометры на Международной выставке в Лондоне.
1865 - предприятие переезжает в здание на Rue du Jardin, 3, где находится и по сей день.
1876 - 20 февраля Улисс Нарден умирает от сердечного приступа. Управление фирмой переходит в руки его 21-летнего сына Поля. Все морские хронометры фирмы проходят проверку в обсерваториях Женевы и Невшателя.
1877 - в силу производственной необходимости и для развития торговли фирма открывает филиал в Женеве.
1878 - Ulysse Nardin получает золотую медаль на Международной выставке в Париже за качество своих морских хронометров.
1893 - золотая медаль и первая премия на Международной выставке в Чикаго.
1900 - в период многочисленных войн производство активизируется. Ulysse Nardin насчитывает 4000 свидетельств на хронометры от различных обсерваторий и поставляет свою продукцию 48 военно-морским флотам.
1908 - на Международной выставке в Токио император Микадо и наследный принц приобретают три карманных хронометра Ulysse Nardin.
1911 - третий швейцарский патент на систему контроля механизма для колеса хронографического времени.
1960 - техническая революция и появление кварцевых механизмов привели многие часовые фирмы, в том числе и Ulysse Nardin, к кризису. И не простому кризису, а настоящему краху: в конце 60-х годов предприятие закрывается. Архивы теряются, сотни разработок и проектов забываются на двадцать лет.
1975 - обсерватория Невшателя публикует свою последнюю книгу о хронометрах. Но они "уже неинтересны" в эпоху электроники. За сто тридцать лет существования компания Ulysse Nardin получила 4324 сертификата точности для морских хронометров (для 95% от общего количества произведенных); 2411 премий (из них - 1069 первых премий); 14 Гран-при и 10 золотых медалей на международных выставках.
1983 - фирма возрождается благодаря поддержке Рольфа Шнайдера, инициатора производства часовых деталей в Юго-Восточной Азии, главы Precima в Куала-Лумпур (Малайзия) - фирмы, насчитывающей 2000 сотрудников и производящей циферблаты и механизмы для швейцарских часовщиков. Уверенный в том, что у механических часов есть будущее, Шнайдер возрождает Ulysse Nardin, и фирма немедленно возвращает себе популярность.
1985 - в Базеле представлена великолепная модель Astrolabium Galileo Galilei, разработанная молодым талантливым инженером Людвигом Ойшлином: эти часы сочетают усложнения механизма со звездной индикацией. Успех модели наметил дальнейший путь развития фирмы.
1988 - появляется Planetarium Copernicus.
1989 - выпущены две модели сложнейших часов - San Marco с минутным репетиром и сплит-хронограф Berlino.
1992 - Tellurium Johannes Kepler завершает трилогию "астрономических" часов.
1993 - создана новая модель часов San Marco с автоматическим звуковым сигналом.
1994 - GMT - единственные часы с двумя часовыми поясами, снабженные запатентованной системой для корректировки времени как вперед, так и назад.
1996 - в честь 150-летнего юбилея фирмы выпущен Marine Chronometer; эта модель положила начало коллекции Marine (1997).
1998 - к 175-летней годовщине со дня рождения основателя фирмы Улисса Нардена создается однокнопочный хронограф. Среди "специальных" часов выделяются Jungle Minute Repeater с движущимися фигурками, покрытыми эмалью, на циферблате. Указателем даты с большим двойным окном снабжаются модели San Marco GMT + и San Marco Big Date с новым автоматическим механизмом UN 34.
1999 - часы GMT ± и Perpetual Ludovico объединены в одну модель - GMT ± Perpetual.
2000 - модель Minute Repeater Tripple Jack знаменита своими движущимися фигурками на перламутровом циферблате. Коллекция Michelangelo дополняется автоматическим хронографом с двумя счетчиками, ювелирной версией мужской модели Big Date и женскими часами с кварцевым механизмом. Часы из коллекции San Marco снабжаются циферблатами, декорированными в технике Cloisonne (техника перегородчатой эмали) с бриллиантовой инкрустацией. Возрожден морской хронометр - Marine Chronograph 1846 - с удобным указателем даты и водонепроницаемостью до 200 м.
2001 - модель Freak, последнее создание Л. Ойшлина, основана на оригинальной системе "карусель", состоящей в том, что один оборот в минуту вокруг своей оси совершает весь механизм, а не только элементы спуска, как в традиционном турбийоне. Marine Diver 1846 снабжается вращающимся рантом, что гарантирует часам водонепроницаемость до 300 м; тех же показателей достигает и Acqua Perpetual - первые механические часы с вечным календарем, выдерживающие погружение на глубину до 300 м.
2002 - модель Genghis Khan (к выпуску на ближайшие 6-8 лет запланировано 30 экземпляров) сочетает в себе сложные функции (движущиеся автоматические фигуры, турбийон, репетир типа карильон). При включении карильона на циферблате из оникса оживают четыре фигурки. В семействе Michelangelo новинки - модель Grand Date и две дамские модели (автоматическая модель и кварцевая с автоматической подзарядкой батареи) с бриллиантовым сердечком на циферблате. С моделью Ludovico Perpetual в бочкообразном корпусе возвращается первоначальная версия автоматического механизма (без модуля времени второго часового пояса), разработанного Людвигом Ойшлином.
2003 - знаменательное творение Людвига Ойшлина - модель Sonata с разрабатывавшимся 7 лет автоматическим механизмом, заключенным в корпус из белого или красного золота, сочетает функции GMT, будильника и обратного отсчета времени. Коллекция Marine пополняется двумя массивными моделями: Maxi Marine Chronometer и новой версией Maxi Marine Diver Chronometer, обе в корпусах диаметром 41 мм. Коллекция San Marco пополняется автоматической моделью Grand Date в корпусе из золота с классическим циферблатом, а серия "парусников" - Lightning, автоматическими часами с простой индикацией времени, заключенными в корпус из белого или желтого золота и с циферблатом, украшенным в технике перегородчатой эмали. Модели Michelangelo в бочкообразном корпусе начинают выпускаться с римскими цифрами на циферблате. Серия "Трилогия Времени" пополняется часами в платиновых корпусах, помещенных в роскошную шкатулку, обтянутую черной кожей.
2004 - премия за Техническое новаторство присуждается модели Sonata. Модель Jaquemarts Minute Repeater с шестью фигурками на циферблате снабжена мануфактурным механизмом с ручным заводом и заключена в корпус из платины или розового золота (30 экземпляров каждой версии). Новая модель San Marco Suoneria al Passaggio имеет единственную фигурку, копию одного из мавров с колокольни Сан-Марко, ее корпус выполнен из розового золота, а циферблат из оникса или лазурита. Модель GMT Dual Time предстает с новым циферблатом антрацитового цвета. Модель Michelangelo Chronometre и UTC начинают выпускаться в размере XXL. Марка начинает патронировать в качестве спонсора очень необычный для европейцев и зрелищный вид спорта: поло на слонах.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут
Заказать звонок