Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Audemars Piquet

Несомненно, самой большой заслугой марки Audemars Piguet оказалась ее способность сохранить собственную независимость на протяжении всего долгого жизненного пути. В решающие моменты марка всегда могла рассчитывать на привлечение крупных капиталов, знак ее превосходных деловых качеств и редкой дальновидности, и всегда продуманно вкладывала их в создание актуальных изделий или в развитие того или иного направления. Так был создан НИОКР, теперь один из наиболее хорошо организованных научных отделов во всей отрасли, возглавляемый даровитыми мастерами, знаменитыми Рено и Папи. Именно с этими именитыми часовщиками Audemars Piguet связала свое будущее, хотя и не ограничила свою деятельность изготовлением ча сов только сложной комплектации С 2005 года одним из приоритетных направлений стал выпуск больших серий, начало которому положило создание фирменного автоматического калибра, дебютирующего в последней версии Royal Oak. В предстоящем сезоне Audemars Piguet будет причастна к интереснейшим спортивным мероприятиям: на Кубке Америки ее логотип снова поплывет под парусами яхты Alinghi; в рамках эксклюзивной коллекции Millenary она предстанет в дуэте со знаменитой итальянской автомобильной маркой Maserati, успешно вернувшей себе былую славу, и украсит за пястье чемпиона по лыжам Джорджио Рокки.

 

Имея за плечами 130-летнюю историю, фирма Audemars Piguet может утверждать, что создавала чудесные вещи, определявшие систему ценностей в узком кругу высокого часового искусства. Фирма была основана в 1875 году Эдвардом-Огюстом Пиге и Жюлем-Луи Одемаром, жителями небольшого городка Ле Брассю. Первый из них внес в уставный капитал 10 000 франков, а второй вложил целых 18 усложненных часовых механизмов своего собственного изготовления. Как часто случалось в те времена, марку официально зарегистрировали лишь позднее, когда шедевры, изготовленные в Ле Брассю, уже были известны ценителям. Популярность фирмы Audemars Piguet возросла в 1889 году, после триумфа ее изделий на Всемирной выставке в Париже. Сегодня некоторые из ее работ экспонируются в Британском музее, а Музей компании, созданный в Ле Брассю в доме, где располагалась первая мастерская ее основателей, наглядно рассказывает историю фирмы и ее изобретений с помощью драгоценной коллекции старинных часов, по большей части с исключительно усложненными механизмами.
Фирма Audemars Piguet активно участвует в движении по защите и охране окружающей среды, в частности лесов. Для этого в 1992 году был создан специальный Фонд Audemars Piguet Time for the Trees, презентация которого была приурочена к двадцатилетию модели Royal Oak. Audemars Piguet известна и своим участием в спонсировании различных спортивных мероприятий: с 1985 года марка поддерживает развитие парусного спорта, теперь круг ее спортивных пристрастий расширился за счет гольфа и футбола.

 

1875 - Жюль Одемар и Эдвард Пиге становятся компаньонами в Ле-Брассю. 1882 - зарегистрирована торговая марка Audemars Piguet & Cie - компании, специализирующейся на создании сверхтонких и сложных часов. Этот год отмечен появлением карманных часов Grande Complication (минутный репетир, вечный календарь, указатель лунных фаз, обратный хронографический отсчет времени с минутным счетчиком). 1889 - появляются карманные часы Grande Complication с большим и малым боем. 1906 - выпускаются первые наручные часы с минутным репетиром (в начале века в одном инвентаре зарегистрировано производство 110 часов с репетиром из 230 механизмов, предлагаемых компании). 1915 - появляется самая маленькая модель с минутным репетиром (диаметр 15,8 мм). 1925 - Audemars Piguet создает сверхтонкий механизм для карманных часов Калибр 17.5 SVS в двух версиях: толщина первой (v. 5) составляет 1,55 мм; толщина второй (v. б) - всего 1,32 мм.
1934 - появляется первая модель Audemars Piguet Squelette. 1946 - компания изготавливает сверхтонкий механизм для наручных часов, толщина которого составляет 1,64 мм. 1967 - появляется автоматический механизм для наручных часов толщиной 2,45 мм, с центральным ротором из золота (21 карат). 1970 - самый тонкий (толщина 3,05 мм) в те годы автоматический калибр, обладающий указателем даты и центральным ротором из золота. 1972 - Дом входит в мир спортивных часов благодаря Royal Oak, роскошной спортивной модели, спроектированной Жеральдом Жента. 1978 - созданы самые тонкие в мире наручные автоматические часы с вечным календарем. 1982 - модель Montre Philosophique показывает время двух часовых поясов при помощи только одной стрелки и вращающегося ранта. 1986 - первые сверхтонкие наручные часы снабжены турбийоном. 1990 - появляется автоматическая модель Dual Time с указателями двух часовых поясов, даты и запаса хода. 1991 - в новом автоматическом турбийоне с настройкой спуска в положении «6 часов» появляется указатель запаса хода. 1992 - наручные часы Triple Complication с 12 функциями становятся звездой Ба-зельской ярмарки. Их успех разделяет прямоугольная модель с цифровым указателем часа и минутным репетиром. 1993 - хронограф Royal Oak Offshore, водонепроницаемый до 10 атмосфер, по сей день остается одной из самых востребованных ценителями изящных часов моделей. 1994 - наручные часы Grande Sonnerie - мировая премьера механизма для наручных часов с репетиром часа и четверти часа. 1995 - к 120-летнему юбилею компании Audemars Piguet приурочен выпуск памятной версии автоматических часов Royal Oak из розового золота с вечным календарем и указателем 52 недель; серия ограничена 120 экземплярами. В этом же году осуществлен повторный выпуск модели с минутным репетиром, созданной в 1907 году для американского промышленника Джона Шеффера, и автоматического турбийона Squelette.
1996 - фирма открывает новые перспективы благодаря модели Millenary с примечательным оригинальным корпусом (выполненным в виде горизонтально развернутого овала) и модели Carnegie. 1997 - главная новинка - модель Royal Oak Chrono с новым автоматическим Калибром 2385. В связи с 25-летием коллекции Royal Oak появляется первый спортивный турбийон из стали (25 экземпляров). Серией из 325 экземпляров выпущена модель Royal Oak Golf Set в честь великого чемпиона по гольфу Ника Фальдо. Среди женских часов выделяется модель Royal Oak mini. Уникальное творение - карманные часы Grande Complication с вечным календарем, указателем лунных фаз, хронографом с обратным отсчетом времени, минутным репетиром и феноменальным украшением из 288 бриллиантов, 96 алмазов, 86 изумрудов огранки «багет» и 6 изумрудов огранки «кабошон». 1998 - в коллекции Jules Audemars модель с минутным репетиром Carillon Dame является самыми маленькими часами с боем; автоматический турбийон обладает титановым корпусом. Появляется прямоугольная изогнутая модель Edward Tourbillon с вечным календарем. Три ювелирные коллекции из золота и драгоценных камней являются женской версией одноименных часов Royal Oak, Carnegie и Charleston. 1999 - воплощается в жизнь вынашиваемая в течение восьми лет идея создания особых часов, которые будут помещены в особую инкрустированную шкатулку с 10 ящичками. Только двадцать экземпляров для двадцати коллекционеров! Появляется первый - Jules Audemars с турбийоном, репетиром и хронографом с обратным отсчетом времени. В коллекции Royal Oak дебютируют несколько моделей: часы с годовым календарем; вторая модель Фонда Audemars Piguet (450 экземпляров из стали, 50 - из желтого золота, на циферблате и роторе - вставки из мореного дуба). Модель Canape, разработанная в 1940 году, возвращается, дополненная турбийоном (25 экземпляров). Edward Piguet становится самым дорогим хронографом от Audemars. Только для итальянского рынка выпускается круглая модель с ручным заводом из белого и розового золота с прозрачной задней крышкой. Впервые представлена коллекция Promesse, состоящая из часов и ювелирных изделий.
2000 - 125-я годовщина со дня основания компании Audemars Piguet. Важным событием становится благотворительный аукцион, организованный Christie's в Нью-Йорке после окончания турне по главным мировым столицам. На аукционе представлены 125 моделей - по числу лет, исполнившихся компании Audemars Piguet. Среди них 35 моделей, созданных специально для аукциона, многочисленные экспонаты исторического музея фирмы и другие уникальные экземпляры. Каталог пестрит новинками: ограниченной серией выпущены часы Star Wheel, необычная модель с цифровым указателем часа, созданная десятью годами ранее (125 экземпляров из стали и 125 - из желтого и розового золота), и часы Cabinet, вторая модель из коллекции Tradition d'Excellence, турбийон с ручным заводом из платины, с вечным календарем и репетиром. Потрясает публику сложнейшая модель Jules Audemars с уравнением времени, она повторяет карманные часы 1925 года: специально настроенная на часовой пояс нужного города, она показывает при помощи особой стрелки час рассвета и заката; помимо этого модель обладает вечным календарем и указателем лунных фаз, которые впервые в часах Audemars Piguet располагаются вдоль одной вертикальной линии. Модель Jules Audemars Dynamographe, с боем и динамографом, обладает вторым указателем, который показывает, когда следует завести часы. Среди прочих новинок коллекции - последняя памятная модель Tourbillon Chronographie, первые в своей категории часы для Дома из Ле-Брассю. 2001 - в модели Metropolis вечный календарь сочетается с указателем 12-ти часовых поясов. Часы Edward Piguet в платиновом корпусе с минутным репетиром выпущены ограниченной 20 экземплярами серией и являются одной из самых маленьких прямоугольных моделей со столь сложным механизмом; гонг, выкованный из цельного куска (то есть без спаек), позволяет достичь лучшего звучания. 2002 - 30-летний юбилей коллекции Royal Oak. К юбилею выпускаются часы Concept Royal Oak, плод совместной работы АР Tecnologie (технологического и исследовательского подразделения Audemars Piguet) и небольшого ателье Renaud & Papi, специализирующегося на выпуске сложных часовых механизмов, мажоритарный пакет акций которого был приобретен Audemars Piguet. Модель Concept Royal Oak предназначена для экстремальных условий эксплуатации: ее футуристический корпус, защищенный от перегрузок и водонепроницаемый до глубины 500 метров, выполнен из алакрита 602 (жаропрочного сплава, применяемого в авиации). Швейцарской яхте Alinghi («Алинги»), победительнице Кубка Америки 2003, посвящен хронограф Royal Oak City of Sails, реплика модели 2000 года. Бриллиантами и разноцветным каучуком украшены женские модели Royal Oak Offshore; для мужчин они выпускаются в корпусе из розового золота с каучуковой отделкой. Известному гольфисту Нику Фальдо посвящен специальный выпуск часов Royal Oak Automatic (всего 30 экземпляров), на их роторе роспись чемпиона мира по гольфу. Ювелирная коллекция Royal Oak La Меr, созданная при участии итальянского мастера Альберто Репосси, воспевает красоту морских пространств.
2003 - разработанный в сотрудничестве с А. Шварценеггером и представленный впервые на запястье знаменитого актера в фильме «Терминатор 3. Восстание машин», хронограф Royal Oak Offshore T3 отличается титановым корпусом экстремальных размеров с мощными защитными скобами для заводной головки и хронографических кнопок. Разработана модель Offshore с функцией GMT. Каталог хронографической коллекции Royal Oak Offshore пополняется новой версией, построенной на сочетании бриллиантов и цветного каучука. Оригинальна модель Globe Jules Audemars с разновеликими арабскими цифрами на фоне гравированных меридианов и параллелей; также уникален и ее автоматический механизм Калибра АР3120 с центральной секундной стрелкой и указателем даты в положении «3 часа». Пополняется новинками коллекция женских часов Promesse. В Нью-Йорке открывается первый бутик Audemars Piguet в США. 2004 - Offshore Chronograph с фигурными ремешками из утолщенной кожи или из крокодиловой кожи, с циферблатами Grand Tapisserie, а также модель со вставками из углеродного волокна и с клетчатым флагом на циферблате - посвящена пилоту BMW-Williams «Формулы-1» Хуану Пабло Монтойе, рекламному лицу марки АР. 2004 год фирма посвятила «Женщинам мира», и дамское семейство Royal Oak пополнилось кварцевой 33-миллиметровой моделью с мягкими женственными формами. Для дамского семейства Royal Oak Alinghi, выпущенного ограниченной серией, были выбраны стальной корпус и кварцевый механизм. В оформлении Royal Oak выходит Cabinet N. 4, четвертая модель в составе семейства Tradition d'Excellence, выпущенная в количестве 20 экземпляров; в ее платиновый корпус заключен механизм с ручным заводом, оснащенный турбийоном, двумя барабанами и хронографическими функциями. Изменяется дизайн хронографа Edward Piguet, а турбийон Edward Piguet с ручным заводом возвращается в версии Power Reserve (запас хода) и в новом корпусе. Новый механизм ручного завода с турбийоном и функциями хронографа с двумя счетчиками устанавливается в модель Jules Audemars нового 43-миллиметрового размера.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут
Заказать звонок