Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Breguet

Фирма Montres Breguet отмечает свой 230-й юбилей в свойственном для себя традиционном стиле. Новая коллекция - это парад часов сложной комплектации исключительно ручного изготовления с отделкой в старинной технике, свидетельствующей о высоком уровне мастерства, которым всегда славилось это предприятие. Как обычно, почетное место отведено экземплярам с турбийоном, но также и вечным календарям, минутным репетирам и моделям с указателем запаса хода. Не обделена вниманием и исследовательская работа: в этом году на суд публики вынесены два новых механизма и около двадцати технических новшеств, в связи с которыми поданы заявки на выдачу патентов. Видно, что предприятие непрерывно развивается. Кроме того, в прошлом году оно упрочило свое присутствие в Германии и Соединенных Штатах и открыло новые рынки в Китае, Индонезии, Казахстане и Иордании.

Когда читаешь о жизни Бреге, в воображении возникает светящееся слуховое окошко, через которое свет идет наружу, а не внутрь, даря миру необыкновенное сочетание высочайшего технического мастерства и тонкого художественного чувства. Помимо этих уже и без того превосходных качеств, Авраам-Луи обладал умением легко устанавливать личные отношения и исключительной смелостью в коммерции, благодаря чему за недолгое время стал «незаменимым» для величайших людей эпохи. О каждом из них можно говорить бесконечно: здесь герцог Орлеанский и королева Франции Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт и принц Уэльский, принц Вюртембергский и магараджа Капуртхала, а также многие другие султаны, императоры, цари и даже папы римские. Любое новшество Бреге в часовом искусстве оправдало бы труды всей жизни какого-нибудь человека как в области техники, так и эстетики. Скажете, преувеличение? Так давайте вместе пролистаем страницы его жизни.

1747,10 января - в Невшателе родился Авраам-Луи Бреге.
1775 - в 28 лет он основывает в Париже компанию Breguet.
1780 - Бреге создает первые автоматические модели. Вечные, с двумя барабанами.
1783 - три года спустя он изобретает звуковую пружину для часов с репетиром, которая позволяет сделать корпус значительно более тонким; в том же году он создает стрелки с «выдолбленным яблоком», известные также как стрелки Breguet, и характерные арабские цифры.
1786 - эстетическое новшество, которое станет отличительной чертой стиля Breguet: циферблаты, покрытые арабесками. В технической области он совершенствует английский спусковой анкер.
1789 - появляются две новинки: естественный спусковой механизм, который работает без смазки, и новый тип замка. С этого момента частота «озарений» мастера становится головокружительной.
1790 - первая версия устройства, которое обеспечивает часам большую прочность. 1791 - появляются механизмы «a seconde d'un coup» с независимой секундной стрелкой и «новый калибр», представляющий собой модификацию модели Lepine.
1792 - работая во всех областях, связанных с микромеханикой, он создает за несколько месяцев механизм оптического телеграфа Шаппа. Революционные события во Франции заставляют мастера вернуться в Швейцарию.
1793 - на родине Бреге завязывает обширные международные связи, а затем, посчитав, что политическая ситуация во Франции нормализовалась, возвращается в Париж. С этого момента его творческий порыв потрясет мир.
1795 - он начинает с презентации своего изобретения, которое совершенствовалось в течение пятнадцати лет: спусковой механизм с рубиновым барабаном. В том же году он совершенствует вечный календарь и изобретает спираль, которая будет названа его именем.
1796 - Бреге создает первые часы для путешествий, совершенствует новый тип оптического телеграфа и продает первую пару часов Souscription.
1798 - изобретает постоянно действующий спусковой механизм, изящный маятник, который поправляет часовую стрелку и определяет ход наручных часов, помещенных в специальную нишу, а также музыкальный хронометр, механизм которого имеет функции метронома.
1799 - продана первая пара «чувствительных» часов: чтобы они показывали время, необходимо коснуться края корпуса.
1801 - запатентован регулятор с турбийоном, выпущенный на рынок в 1805 году.
1810 - первые наручные часы заказаны неаполитанской королевой: всего двумя годами ранее Бреге стал официальным часовщиком российского царя и российского императорского флота, основав филиал своей фирмы в Москве.
1812 - завершено создание новой модели часов для августейшей супруги неаполитанского короля. Появляется модель со смещенной часовой стрелкой.
1815 - Бреге разрабатывает флотский хронограф с двойным барабаном; ему дарован титул Часовщика Французского королевского флота.
1816 - принят в ряды Академии наук, а тремя годами позже король Луи XVIII награждает его орденом Почетного легиона, в знак всеобщего признания его гения.
1819 - Бреге совершенствует шагомер, военный прибор для замера шага войск на марше; в том же году он создает астрономический счетчик для телескопа.
1820 - изобретает прибор, который впоследствии назовут предшественником современного хронографа, - наблюдательный хронограф с двойной секундной стрелкой.
1822 - за год до смерти он изобретает чернильный хронограф.
1823,17 сентября - Авраам-Луи Бреге умирает в возрасте 77 лет, оставив неизгладимый след в часовом деле. Сегодня, как и прежде, многие модели Breguet создаются на основе первоначального механизма; их неоклассический стиль покоряет своей строгостью. Компания Breguet, через Groupe Horloger Breguet, частью которой она является, может работать в широком диапазоне направлений - от традиционного до основанного на последних технологических достижениях. Большая часть высококачественных механических часов, производящихся в наши дни, основывается на идеях, деталях и технологиях Бреге. Поэтому в лабораториях, разрабатывающих новые модели, время вовсе не остановилось. И если Авраам-Луи изобрел все или почти все, то часовщики долины сумели расширить и без того бесподобный список достижений фирмы.
1997 - 250-я годовщина со дня рождения Авраама-Луи отмечена созданием трех памятных часов: две модели турбийона с ручным заводом - одна из них имеет функции вечного календаря и репетира, другая является хронографом с вечным календарем и автоматическая модель с двумя регулирующими барабанами, на задней крышке которой выгравированы имена обладателей. И еще две модели с вечным календарем: на первой, обладающей патентом, указатели находятся на вертикальной линии циферблата, на второй указатели расположены в необычном, достойном удивления порядке. Heritage, великолепная модель изогнутых бочкообразных форм с маленькой секундной стрелкой, завершает парад «элегантных» часов.
1998 - компания Breguet куплена Swatch Group. Этот год отмечен появлением трех новых хронографов: посвященный Луи Бреге, потомку Авраама-Луи и изобретателю «автожира» (современного вертолета), Туре XX TransatLantique, который обладает дополнительным указателем даты по сравнению с Aeronavale; хронограф для спортивных состязаний с прозрачной задней крышкой и морской хронограф для женщин с автоматическим механизмом из коллекции Nouvelle Lemania: это самый маленький в мире хронограф в этой категории по своей толщине, объему и невероятному соотношению размеров и набора функций. В новые модели Heritage изогнутой бочкообразной формы помещен автоматический Калибр 8"'s.
1999 - хронограф Qassique с турбийоном, хронограф Heritage из белого золота с браслетом и модель Montre Agenda с функцией будильника, водонепроницаемая до 100 метров.
2000 - новое тысячелетие совпало с 225-й годовщиной основания компании Breguet и с 200-й годовщиной выдачи патента на турбийон. К первой юбилейной дате компания приурочила выпуск модели 225 Anniversaire из желтого или белого золота, с циферблатом из эмали, которая является переработкой модели Breguet 1813 года. На Вандомской площади в Париже открыт бутик Breguet, в котором также находится музей марки. Появляется модель Туре XX TransatLantique Lady, оснащенная самым маленьким автоматическим калибром с колонным колесом. В
2001 году появляется модель Tourbillon с крышкой на циферблате, на ранте которой отмечена дата выдачи патента на турбийон: «Патент от 7 мессидора 9 года», то есть 26 июня 1801 года. 2002 - в каталог возвращается модель хронографа с двумя счетчиками. Среди женских часов выделяется модель Reine de Naples, навеянная первыми часами, созданными Бреге для неаполитанской королевы Каролины Мюрат. 2003 - «Подросший» до 40 мм корпус с прозрачной задней крышкой становится доминирующей темой новых моделей из коллекции Qassique. Почетное место принадлежит модели Reveil du Tsar, будильнику GMT с автоматическим механизмом, усовершенствованным в сотрудничестве с фирмой Blancpain и защищенным двумя патентами. Сплит-стрелка - главный элемент сплит-хронографа с ручным заводом Chronograph Rattrapante на двух цевочных колесах; автоматическая модель Power Reserve создана по подобию карманных часов из Музея Бреге, со смещенными от центра часовой и минутной стрелками, указателем запаса хода и ретроградной секундной стрелкой. Среди моделей класса Grand Complication выделяется исторический турбийон ручного завода, предлагаемый в женской версии: корпус выполнен из белого золота, рант украшен драгоценными камнями, циферблат перламутровый. На коллекционеров рассчитана модель с ручным заводом Minute Repeater Perpetual Calendar, выпущенная ограниченной 7 экземплярами серией в корпусе из платины. Бочкообразные модели Heritage снабжаются новым автоматическим механизмом с большим указателем даты.
2004 - две новые модели с ручным заводом из семейства Qassique - турбийон и часы с тремя стрелками с указателем даты - созданы по образцу часов-«регуляторов». Богат указателями циферблат новой модели Quantieme Perpetuel. Обновлен дизайн и подчеркнут спортивный дух у модели Marine, теперь с большим указателем даты. Диаметр хронографа flyback Type XXI увеличен до 42 мм. Славное прошлое фирмы служит темой передвижной выставки, которая начала работать в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут