Zenith
Ле-Локль, один из наиболее известных в Швейцарии и в мире часовых центров, располагается в сердце кантона Невшатель. Именно там в 1865 году в возрасте двадцати двух лет Жорж Фавр-Жако основал мануфактуру Zenith. У него был опыт, запал юности и интуиция первооткрывателя, которые и позволили ему стать одним из первых, кто понял важность взаимозаменяемости компонентов. При нем начал ветшать ремесленный подход к часовому делу, и прогресс в профессии стал невозможен без различных нововведений, порожденных развивающейся промышленностью. Сегодня президент фирмы Тьерри Натаф интерпретирует в современном ключе эти ценности, провозглашая обновление мануфактуры: "В центре моих мечтаний - Часы, - говорит он. - Звучные, красивые, гармоничные".

1875 - многочисленные изобретения компании Zenith способствуют развитию как самого Дома, так и всей часовой промышленности: недаром всего лишь через десять лет после создания Дом Zenith дает работу 10% населения Ле-Локля.
1900 - каждый год отмечен новыми успехами, в конечном итоге, компания завоевывает первый приз на Парижском Grand Prix.
1911 - на фабрике в Ле-Локле, имеющей собственную литейную мастерскую, появляется логотип марки Zenith. С этого момента начинается эпоха триумфа компании: 1565 (и даже несколько больше) - таково количество первых премий, присужденных компании за 140 лет ее существования, начиная от Всемирных выставок в Париже, Милане, Барселоне и Монреале и заканчивая Diamond International в Нью-Йорке и Золотого Меркурия в Риме. Число настоящих мастерских, способных разрабатывать проекты, совершающие перевороты в производстве, действительно невелико. Но компания Zenith по праву входит в это избранное число. Выпуск нового механизма - это уже знаменательное событие, тем не менее многие творения фабрики, основанной Жоржем Фавром-Жако, взятые по отдельности, стали вехами в становлении множества часовых Домов.
1969 - рождение легенды: хронографический Калибр El Primero становится первой в истории цельной автоматической моделью с частотой 36 000 полуколебаний в час.
1975 - появление кварцевого механизма заставляет прекратить производство механических часов.
1984 - возвращение механических часов в международную часовую промышленность - компания Zenith готова вновь занять лидирующее положение. Новый бум Калибра El Primero.
1994 - презентация нового сверхплоского автоматического механизма Elite.
1997 - две важные новинки: спортивный хронограф Rainbow Flyback и модель Chronomaster Elite с запасом хода. Zenith теперь располагает тремя линиями механизмов с ручным заводом: El Primero - механический хронограф, предлагаемый как с автоматическим, так и с ручным заводом; Elite - сверхтонкий механизм с автоматическим или ручным заводом; 5011К - механизм с ручным заводом для морских хронометров или дорогих карманных часов. С 1996 года все механические часы Zenith, даже самые "простые", оснащены калибрами компании. Это немаловажно, если принять во внимание то, что сегодня большинство часовых фирм зависит, в плане приобретения механизмов, от горстки специализированных фабрик, почти все из которых принадлежат крупным часовым группам, способным, если они того захотят, править балом.
1998 - первые среди часовых новинок - модели Squelettes, выпущенные совместно с Куртом Шаффо, крупнейшим мировым создателем часов с прозрачным циферблатом. Появляется коллекция часов из розового золота Chronomaster; модернизируются часы из коллекции Port Royal V, теперь они оснащены знаменитыми механизмами хронографа El Primero и сверхплоского Elite. Дамам фирма Zenith дарит модель Caprice.
1999 - коллекция Port Royal V пополняется часами прямоугольной формы, автоматическими для мужчин и кварцевыми для женщин, и моделью Dual Time со вторым часовым поясом. Группа LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), уже владеющая фирмами Chaumet, Ebel, Fred и TAG Heuer, покупает компанию Zenith.
2000/2001 - Zenith стремится повысить качественный и эстетический уровень своих коллекций. Слегка увеличен диаметр модели Class Elite, удлинены крепления, рант становится плоским и покатым; циферблаты теперь шире, часовые отметки чередуются (арабские цифры и стреловидные метки). Решительное изменение стиля модели Class El Primero HW выражается в диаметре, увеличенном с 38 до 40 мм, в циферблате, ставшем гораздо более спортивным и агрессивным, с большими люминесцентными цифрами стиля "милитари", в отделке корпуса, где чередуются полированные и сатинированные части. Очень важна модель Chronomaster с платиновым указателем лунных фаз и модель с прозрачным циферблатом от Курта Шаффо.
2002 - расширяется семейство моделей, оснащенных механизмами базового Калибра El Primero: хронографы Grand ChronoMaster El Primero GT (диаметр 42 мм) с функцией flyback и вечным календарем, а также Grand ChronoMaster El Primero XT (диаметр 43 мм) в корпусе из розового золота с посеребренным циферблатом. Создание автоматического хронографа с двумя счетчиками Grande Class Star Collection Primero положило начало новой коллекции Grande Class Star. Линия Class Elite представляет часы с автоматическим механизмом; в новых версиях появляются модели Dual Time и хронограф Class Sport El Primero Automatic. Одна из версий последнего, заключенная в прямоугольный корпус, носит название Port Royal El Primero Rectangle.
2003 - модификация исторического Калибра El Primero, а, точнее, изменение скорости колебания баланса, привели к созданию целого ряда новых моделей, в том числе Grande ChronoMaster XXT Open, хронограф с окном на циферблате, через которое можно наблюдать за колебаниями баланса и работой ходового механизма; Grande ChronoMaster XXT Quantieme Perpetuel, первый хронометр Zenith с функцией вечного календаря, который надо корректировать один раз в столетие. Линия дамских часов ChronoMaster Star El Primero сочетает высокое качество механизма с утонченным дизайном. Коллекция Port Royal представлена в каталоге уже в трех вариантах: хронограф с механизмом Калибра El Primero, GMT и Elite.
2004 - отмечен появлением ChronoMaster XXT TourbiLLon Chronograph El Primero с асимметричным расположением индикаторов на циферблате. В новых вариантах оформления циферблата и в новом размере корпуса (диаметр 40 мм) появляется модель Chronomaster Open. Женская линия Star Open пополняется автоматическим хронографом Baby Star.
|