Большой Кондратьевский переулок, дом 12 стр.1
+7 (499) 254 19 87

Franck Muller

Franck Muller Franck Muller

Среди специальных дисциплин часового дела Франк Мюллер еще юношей выбрал для себя самую сложную и увлекательную: исследования в области микромеханики. В течение многих лет из его рук выходят модели сложной комплектации, каждая из которых знаменует настоящий творческий прорыв. Начало серии замечательных моделей, пополняющейся и по сей день, положил его первый наручный турбийон 1986 года со "скачущими" часами и минутами. Для Мюллера тот турбийон, который он разработал возрасте 28 лет, ознаменовал переход в новый статус: из вундеркиндов часового ремесла в исследователи передовых рубежей прогресса.


1958 - будучи учеником часовой школы, Франк Мюллер проектирует часы Rolex Quantieme Perpetuel, представив весьма оригинальные решения. Он становится знаменитым реставратором старинных часов, и его приглашают к сотрудничеству крупнейшие аукционные Дома и антиквары всего мира.
1987 - появляется турбийон с минутным репетиром.
1989 - создание перевернутого турбийона с репетиром и вечным календарем. Мюллер решает выпускать ежегодно хотя бы одну сверхсложную модель.
1990 - появляется турбийон-хронограф с обратным отсчетом времени и вечным календарем, затем модель с минутным репетиром и указателем времени разных часовых поясов.
1991 - выпускаются двусторонний хронограф с одной кнопкой и временем разных часовых поясов и турбийон-хронограф с обратным отсчетом времени и вечным календарем.
1992 - золотой год Мюллера: он создает уникальную модель с большим и малым боем часов, минутным репетиром, вечным календарем, указателем месяца, вращающимся против часовой стрелки, лунными фазами и 24-часовым указателем - это самые сложные часы из всех когда-либо созданных (в 1995 году, в сотрудничестве с Полем Жербером, он присоединит к ним также устройство "турбийон"). Франк Мюллер решает создать собственную часовую компанию. Конец 90-х - мировые премьеры и создание уникальных часов сопровождаются получением патентов, например на двусторонний хронограф, на звуковой указатель минутного репетира или указатель внутренней температуры часов. Открытие бутиков Franck Mutter в Токио, Осаке и Женеве демонстрирует настоящий успех и признание часовой продукции компании.
1997 - великолепный наручный круглый хронограф с двумя счетчиками, буквально усеянный драгоценными камнями; большое впечатление производят роскошные версии Cintree Curvex, в коллекции которых появляются необычные циферблаты Havana. Карманный хронограф Endurance Reale становится официальным хронометром 24-часовой гонки в Ле-Мане (предлагается также версия с минутным репетиром и вечным календарем). По-прежнему под эгидой Endurance выступают наручный хронограф с обратным отсчетом времени и хронограф с тремя счетчиками с ручным заводом.
1998 - впечатляют новинки, среди которых выделяется новая коллекция Conquistador; отталкиваясь от классических форм линии Cintree Curvex (в ее рамках дебютируют хронограф с одной кнопкой и хронограф с обратным отсчетом секунд), Conquistador предлагает более четко очерченные объемы и более агрессивный спортивный дизайн циферблатов. Помимо корпуса больше изгибается и сапфировое стекло, что становится выражением нового шага Франка Мюллера. Калибр 98 (та же модель и в женской версии) украшен россыпью бриллиантов на корпусе и полосой на "таинственном" циферблате, на котором поворачивающийся диск с одной большой меткой заменяет стрелки. Техническим подвигом становится создание самого маленького в мире турбийона, который побил рекорд, удерживавшийся с 1945 года Робером Шаррю: 8,5'" в диаметре, и содержится он как драгоценность в драгоценности, в действительно уникальном ларце - яйце, усеянном бриллиантами.
1999 - Калибр 99 - это двусторонний хронограф с вечным календарем, большим и малым боем часов, минутным репетиром и "таинственным" циферблатом; другая сторона полностью покрыта бриллиантами. Появляются хронограф King Conquistador больших размеров, модель Limited, модель Cintree Curvex с большим указателем даты, выпущенная серией в 2000 экземпляров, и коллекции MegapoLe и Master Banker с несколькими часовыми поясами. Увеличивается число роскошных версий c драгоценными камнями.
2000/2001 - мировыми премьерами становятся уникальные модели 2000 и 2001 годов: первая, отличающаяся сочетанием в одном механизме репетира, боя часов, 24-часового указателя и вечного календаря с лунными фазами, насчитывает целых пять стрелок, движущихся в обратную сторону, с указателями дня недели и даты на задней крышке; Калибр 2001 с обратными указателями часов и минут приносит мастеру новый патент на турбийон с клетью, "выдвинутой" над циферблатом. Коллекция Cintree Curvex пополняется хронографом с вечным календарем и двойным обратным отсчетом времени и хронографом с несколькими часовыми поясами, моделью Big Ben с функцией GMT, хронографом "Императорский турбийон" и моделью с вечным календарем и репетиром с большим и малым боем часов. В 2000 году появляется коллекция Long Island с прямоугольным корпусом, чьи формы навеяны стилем 20-х-30-х годов. Коллекция Rondes пополняется моделью с вечным календарем и обратным указателем месяцев и моделью Master Banker с циферблатом Havana.
2001 - первые модели из коллекции Transamerica отличаются удлиненным бочкообразным стальным корпусом и круглым рантом.
2002 - коллекция Curvex принимает пополнение: модель Grande Date и хронограф с двумя ретроградными стрелками.
2003 - создание "революционного" Tourbillon Revolution 2, завораживающего взгляд концентрическим одновременным вращением клети турбийона в двух перпендикулярных плоскостях. Такое решение обеспечивает большую точность хода наручных часов, которые при ношении находятся преимущественно в горизонтальном положении. Модель Long Island Tourbillon 1200 отличается геометрическим дизайном клети и использованием запатентованного устройства незакрепленного турбийона. Авангардная и отчасти провокационная модель со "скачущей" часовой стрелкой Crazy Hours в корне меняет стиль отображения времени: по циферблату с цифрами, расположенными в полном беспорядке, часовая стрелка движется скачками, перепрыгивая махом через пять единиц. Франк Мюллер вносит свою лепту и в ювелирную технику, предложив новый вид огранки бриллиантов, названный "curvex cut®" и напоминающий корпус Cintree Curvex.
2004 - система трех перпендикулярных осей позволяет турбийону модели Revolution 3 совершать "трехмерное" движение. Модель Tourbillon Minute Repeater сопровождается тремя новыми патентами, относящимися к системе регулировки молоточков через заднюю крышку, к механизму пружинной блокировки и новой концепции зубчато-реечного механизма. "Скачущие" часы в модели Crazy Hours (Cintree Curvex или Long Island) сочетаются с "летящим" турбийоном, а версия Color Dreams (семейства Crazy Hours и Automatic) отличается разноцветными цифрами изменяемых пропорций. Линия Casablanca отмечает 10-летие своего появления автоматическими моделями хронографа и хронометра с простой индикацией времени. Новая модельная линия Conquistador Cortez представлена в виде хронографа, автоматической модели и кварцевых часов с простой индикацией времени - все в разных вариантах размера квадратных корпусов. Семейство Ronde пополняется моделью Tourbillon Imperial с незакрепленным, "летящим" турбийоном.

Franck Muller
 

Остались вопросы?
Заполните заявку и
мы Вам перезвоним
в течение 30 минут